TANAH BUMBU, — Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk anak usia 6 – 11 tahun di Kabupaten Tanah Bumbu telah berhasil, sehingga ada daerah lain yang ingin mencontoh bagaimana teknis pelaksanaan vaksinasi anak di Tanah Bumbu bisa berhasil.
Seperti pada Kamis, 3 Februari 2022, Komisi II DPRD Kabupaten Tapin bersama Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan dan Satuan Polisi Pamong Praja Kab. Tapin melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Bumbu (Dinkes Tanbu) dalam rangka ingin tahu teknis pelaksanaan vaksinasi anak usia 6 – 11 tahun bisa berhasil dengan maksimal.
Menangapi hal diatas, usai pertemuan dengan Dinkes Tanbu, Ketua Komisi II DPRD Tapin Wahyu Nugroho Tanoro, mengatakan, pertama meapresiasi atas edukasi oleh pihak petugas kepada masyarakat, khususnya orang tua murid sehinga anak usia 6 – 11 tahun mau di vaksinasi.
Keberhasilan tersebut pasti tidak terlepas kebersamaan seluruh petugas dengan masyarakat untuk menyampaikan pemahaman terkait vaksinasi anak-anak tersebut. Edukasi agar masyarakat paham mematuhi protokol kesehatan (prokes).
“Keberhasilan vaksinasi anak-anak ini terlihat dari jumlah yang sudah di vaksin, yang disampaikan oleh pihak Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu. Serta banyaknya petugas yang dilapangan, dan berbagai elemen ikut membantu dalam pelaksanaan vaksinasi anak-anak. Semua itu tidak terlepas dari besar anggaran yang disiapkan oleh Pemerintah Kab. Tanah Bumbu,” ungkapnya.
Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Dinas Pendidikan Kab. Tapin, Supiyansuri, menambahkan, bahwa jumlah sasaran anak yang akan di vaksinasi di Kab. Tapin jumlahnya lebih sedikit dari pada di Kab. Tanah Bumbu.
“Pencapaian vaksinasi anak usia 6 – 11 tahun di Kab. Tapin per bulan Januari 2022 kurang lebih baru mencapai 49 persen. Jadi kunker ke Kab. Tanah Bumbu ini ingin mengetahui bagaimana edukasi prokes atas pelaksanakan, vaksinasi anak-anak tersebut sehinga bisa berhasil dengan baik,” katanya.
Dengan adanya kunker Komisi II DPRD Tapin beserta rombongan ke Kab. Tanah Bumbu terkait edukasi prokes dan vaksinasi anak-anak usia, Kepala Dinas Kesehatan Tanah Bumbu H. Setia Budi menjelaskan, bahwa Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu mengucapkan terima kasih atas kunjungannya.
“Apa yang di tanyakan kepada Pemkab Tanbu terkait keberhasilan pencapaian target vaksinasi anak-anak dan edukasi prokes, semua sudah dijawab dan dijelaskan sesuai selama ini yang dilakukan dilapangan,” jelasnya.
Selain itu, Budi juga menyampaikan, capaian vaksinasi di Tanah Bumbu yang selama ini dilaksanakan untuk anak-anak sudah 49 persen, dewasa 80 persen dan lansia 60 persen. Kurang lebih Kab. Tanah Bumbu juga lebih awal dalam capaian level pertama disaat daerah lain masih gecar-gencarnya melawan Covid-19.
“Namun dengan adanya Kab. Tanah Bumbu menjadi kunker kabupaten lain tentang penanganan Covid- 19, justru tetap waspada tetap menjaga dan menerapkan prokes di masyarakat, jangan sampai Covid-19 berkembang lagi di Tanah Bumbu,” tandasnya. (Ag)